16/01/2012

Notícia:

Renata Passos, nutricionista da Seleção, fala sobre alimentação dos atletas brasileiros


Data: 14/11/2011

O Taekwondo é uma das modalidades esportivas em que o peso do atleta mais importa, visto que é este que vai determinar em que categoria os lutadores vão competir. Manter esse peso nem sempre é fácil e conseguir manter uma alimentação absolutamente saudável também não. Por isso, o apoio de um especialista em nutrição é fundamental para ajudar a controlar o peso dos atletas. Renata Passos, nutricionista da Seleção Nacional de Taekwondo desde agosto de 2011, explicou como é o seu trabalho com os lutadores e de que forma a alimentação regrada influencia bom desempenho dos atletas.

“No caso do Taekwondo, o trabalho de um nutricionista é importante, principalmente porque muitos lutadores têm problemas para manter o peso. São faixas de peso de, por exemplo, seis quilos. Então a gente precisa adequar a dieta ao treinamento do atleta, pois quando se segue um acompanhamento nutricional, é muito mais fácil manter o peso”, disse Renata Passos.

No caso dos atletas da Seleção Brasileira, a nutricionista confirmou que, no geral, “são disciplinados”, apesar de “estarem espalhados pelo Brasil e cada um ter o seu costume e diferentes hábitos de alimentação”. Essa dispersão espacial dos atletas faz com que os Campings de Treinamento sejam os momentos ideais para se fazer perceber em que situação nutricional se encontram os atletas.

“Em geral, nestes campings fazemos as avaliações, mas vamos mantendo o contato por telefone ou internet, porque eu estou à disposição deles para esclarecer qualquer dúvida. Só que quando tem essa avaliação, a gente sabe como está o perfil nutricional, como está o corpo e tudo mais”, explicou.
De acordo com Renata Passos, “o desafio maior é quando a seleção vai para outro país, como aconteceu na Coreia, pois aí a alimentação é totalmente diferente”. Nessas situações, a especialista tem de adotar uma nova estratégia. “Temos de pesquisar como é a alimentação do local e tentar adequar o mais próximo possível do ideal, servindo o melhor da alimentação local”, referiu, salientando que “não é nada de impossível, dá bem para fazer”.

Carla Sofia Flores
Assessora de Imprensa da CBTKD

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